Apport calorique des Macronutriments
Petit rappel :
- 1g de proteine = 4 kcal
- 1g de glucide = 4 kcal
- 1g de lipide = 9 kcal
- 1g d'alcool = 7 kcal
Glucides simples :
- Monosaccharides : -Glucose, fructose, galactose
- Aliments sucré, fruit, lait
- Disiccharides : - Saccharose ( glucose + fructose)
- lactose ( glucose + galactose )
- maltose ( glucose x2 )
Glucides complexes :
- Polysaccharides assimilables :
- amidon ( pomme de terre, céréale, légumes sec )
- Polysaccharides non assimilables :
- cellulose, hémicelluloses, pectines, mucilage,gomme
( graines, legumes sec, legumes vert, fruit )
INDICE GLYCEMIQUE :
3 types : - IG élévé ( +/= 70 )
- IG modéré ( 56 à 69 )
- IG faible ( -/= 55 )
ATTENTION !!!
Plus un aliment est naturel, plus son IG est bas
Plus un aliment est broyé, plus sont IG est élevé
Plus un aliment est cuit, plus sont IG est élevé
Plus un aliment est refroidi après cuisson, plus sont IG baisse